![]() |
- 2
- Женский труд на кухне: повседневная кулинария глазами антрополога
- Пушкарёва Н.Л. Женский труд на кухне: повседневная кулинария глазами антрополога // Вестник Костромского государственного университета. 2025. Т. 31, № 2. С. 19–24. https://doi.org/10.34216/1998-0817-2025-31-2-19-24
- DOI: https://doi.org/10.34216/1998-0817-2025-31-2-19-24
- УДК: 392
- EDN: WNGKBK
- Дата приема статьи в публикацию: 18.02.2025
- Аннотация: Историческая антропология питания в ее социально-половом осмыслении – новая область знаний о прошлом. Возможно ли представить кулинарные практики не как содержание повседневного быта, сводимого к утомительной и надоедливой домашней работе и «второй смене» для женщин (рождающей гендерные асимметрии), а как время, отданное отдыху и (более того) досугу? Материалы устной истории, собранные как секвенции неструктурированных биографических интервью, подтверждают эту догадку. Социальный антрополог сочтет, однако, наличие в этих признаниях некоторого приукрашивания действительности и, точнее, перетекания работы в досуг. Еще один вариант интерпретации – видеть в женской работе на кухне особый тип работы-досуга, характерный в особенности для творческих личностей (вне зависимости от профессии и пола) и нередко – работников интеллектуальной сферы, могущих более свободно, нежели другие, распоряжаться бюджетом времени.
- Ключевые слова: женская история, историческая антропология повседневности, кулинарные практики, домашняя работа, свободное время, досуг, отдых
- Финансирование и благодарности: Поддержано грантом РНФ № 24-718-10005 «Женский голос российской науки 1800–1980-х гг.».
- Список литературы: Барт Р. Система моды: статьи по семиотике культуры / пер. с фр., вступ. ст., сост. С.Н. Зенкина. Москва: Академический проект, 2018. 430 c. Веблен Т. Теория праздного класса. Москва: Прогресс, 1984. 367 с. Королев Б. Дневник. 1.06.1960 // Прожито: сайт. URL: https://corpus.prozhito.org/ Лыткина Т.С. Домашний труд и гендерное разделение власти в семье // СОЦИС. 2004. № 1. С. 85–90. Максимова И. Моя подруга Наташа // Время, оставшееся с нами. Филологический факультет 1953–1958 гг. Воспоминания выпускников. Москва: Макс-Пресс, 2006. Попова О.Д. Кулинарные книги и практики питания в советской женской повседневности 1960-х // Женщина в российском обществе. 2024. № 1. С. 120–139. Пушкарева Н.Л. Труд и отдых женщин-ученых в советской и постсоветской России // Этнографическое обозрение. 2021. № 3. С. 98–105. Пушкарева Н.Л., Жидченко А.В. Гендер и кулинарная основа культуры // Уральский исторический вестник. 2021. № 1. С. 193–195. Сахарова Г. МГУ – как много в этом слове… // Время, оставшееся с нами. Филологический факультет 1953–1958 гг. Воспоминания выпускников. Москва, 2006. С. 211–241. Холмс Б. Вкус: наука о самом малоизученном человеческом чувстве. Москва: Альпина Паблишер, 2020. 348 с. Черняева Д.В. Право на отдых // Справочник кадровика. 2006. № 9. С. 31–35. Counihan C. Foreword. Siniscalchi V., Harper K. (eds.). Food Values in Europe. L., Bloomsbury Academic, 2019, pp. 10-12. Kemmer D. Tradition and change in domestic roles and food preparation. Sociology. L., 2000, vol. 34, no. 2, pp. 323-333. Seasoned socialism: gender and food in late Soviet Everyday Life. Bloomington: Indiana University Press, 2019. 394 с. Short F. Kitchen secrets: The meaning of cooking in everyday life. Oxford, Berg, 2006, 168 p. Szabo M. Foodwork or foodplay? Men’s domestic cooking, privilege and leisure. Sociology, 2013, vol. 47, no. 4, pp. 623-638.